Подбор тураСтраховкаОтзывы об отеляхАвиабилетыФотогалереяКонтакты

Телефоны горячей линии


Болгария - зона без ГМОБолгария -  зона без ГМО

 

Хотите знать больше об отдыхе в Болгарии и не только.Предлагаем познакомится с проблемой ГМО, как обстоят дела в Болгарии.ГМО – это иное, как генетически модифицированный организм. Появление ГМО связано, прежде всего, с коммерческими интересами ряда производителей продуктов, которые, вкладывая значительно меньше в производство продуктов питания и не прилагая должных усилий к их обработке, чем те, кто выращивает т.е. «чистые», т.е. немодифицированные культуры, получает прибыли в разы, а то и в десятки раз больше последних.

 

ГМО в Болгарии нет!

 

На сегодняшний день правительства и гражданская общественность многих стран, резко выступая против ГМО, стремится к тому, чтобы полностью вытеснить производство и потребление генетически модифицированных организмов за пределы собственных стран. Особенно сильна эта тенденция в Европе, где в ряде стран и, прежде всего, в Болгарии, удалось добиться того, что здесь не производиться ни одна генетически модифицированная культура. Правда, речь идет о коммерческих объемах и, все-таки, испытательные поля генетически модифицированной кукурузы в Болгарии имеют место быть.

 

О том, насколько та или иная страна, не на словах, а на деле, намеревается бороться с ГМО, можно довольно точно судить по имеющемуся здесь законодательству, сравнивая его с законодательствами других стран. Так вот, в Болгарии действующее законодательство против ГМО на порядок жестче, чем в иных, продвинутых цивилизованных европейских странах.

 

Закон «О генетически модифицированных организмах» вступил в эту страну еще в июне 2005 года. Согласно этому Закону, в стране запрещено высаживать в открытый грунт трансгенные овощи, фрукты, хлопок, пшеницу. Кроме того, на основании положений этого же закона, в лабораторных условиях запрещается испытывать и выращивать розы, трансгенный виноград и табак. Тем не менее, как мы уже написали выше, этот запрет не распространяется ни на генномодифицированную кукурузу, ни на сою, ни на рапс. Тем не менее, на охраняемых государством природных территориях, а также в тридцатикилометровой зоне вокруг этих территорий этот запрет существует на любые ГМ-организмы. Запрещено также любое использование ГМО, которые содержат гены, устойчивые к антибиотикам. Отметим и тот факт, что принятый в 2005 году Закон, никаким образом не затрагивал вопросы маркировки продукции.

 

Следует отметить, что наибольшие заслуги в принятии этого принципиального для Болгарии, да и вообще всех европейских стран Закона, принадлежать Ассоциации «Агролинк» и организации «За Земиата» («Ради Земли»). Кроме того, эти организации в то время весьма активно поддержали целый ряд экологических НПО, болгарские парламентарии, политические партии, а также ученых и простые граждане, заинтересованные в сохранении собственного здоровья.

 

Первая ЗСГМО в Болгарии была создана уже в мае 2006 года. Зоной свободной от ГМО стал г. Сатовча, расположенный в самой западной части
Родопских гор, там, где Болгария граничит с Грецией. Интересно, что с инициативой по ее созданию вновь выступила Ассоциация «Агролинк». К Ассоциации в качестве партнеров присоединились Коалиция «Болгария, свободная от ГМО» и городской муниципалитет Сатовча.

 

 

Движение против ГМО

 

 

Болгары, судя по всему, очень серьезно относятся к тому, что они едят. Однако то, что в Болгарии принят один из самых жестких в Европе законов против ГМО, связано еще и с тем, что здесь ни на минуту не затихала и не затихает достаточно эффективная пропагандистская компания против генетически модифицированной продукции.

 

 

Продолжающаяся вот уже два месяца общественная кампания в стране против допущения в природе генетически модифицированных организмов или ГМО уже достигла существенных успехов в двух направлениях.

 

В середине 00-ых годов в Болгарии появилось мощное общественное движение – «Болгария без генетически модифицированных организмов», которое очень быстро стало набирать популярность. Почти сразу же к нему присоединились еще ряд влиятельных в стране общественных организаций, как-то Движение болгарских матерей, возглавляемый, по существу, редакцией Интернет-портала «БГ мама», различные объединения болгарских фермеров и пчеловодов, популярная в Болгарии партия „Зеленые", огромное множество природоохранных организаций. Безусловно, впечатляющих результатов вряд ли бы добились и они, если бы идею массово не поддержали простые граждане. Так вот, свои подписи под документами «Болгария без ГМО» поставили свыше нескольких десятков тысяч жителей страны.

 

Об успешной пропагандисткой работе сторонников «Болгарии без ГМО» свидетельствует и широкомасштабное социологическое исследование, заказанное в свое время болгарским парламентом. Его результаты ярко продемонстрировали, что большинство болгар, имевших до этого весьма расплывчатые представления о генетически модифицированных организмах, и вяло реагировавших на любое упоминание о них, довольно быстро оформили вполне ясное мнение по данному вопросу и полностью поддержали сторонников борьбы против МО.

 

После проведения этого исследования, проводились и другие, свидетельствующие о том, что противников ГМО в Болгарии не становится меньше. Так, проведенное в столице Болгарии экспресс-исследование продемонстрировало, что 82 процента софийцев против ГМО, внимательно следят за протекающей в СМИ и в Интернете дискуссией между сторонами, а 20 процентов жителей Софии вообще назвали себя «фанатами» темы, в которой они стремятся не пропустить ни одной важной детали.

 

Однако эти е опросы ясно указали и на недостатки пропагандисткой компании и, даже, на ее явные промахи. Так, многие респонденты в ходе опросов утверждали, что «не получили достаточной и ясной информации научной позиции о влиянии ГМО на окружающую среду и здоровье людей». Кстати, это явилось одной из причин того, что многие болгары категорически выступают против любой за возможности внесения изменений в закон, которые бы позволили хотя бы минимально полезное применение генетических технологий в сельскохозяйственной продукции, выращиваемой не для научных целей.

 

Кроме того, болгары очень настороженно отнеслись (и относятся) к существующему в стране качеству контроля за содержанием ГМО, как среди выращиваемых продуктов, так и в продуктах питания. Пока факты таковы, что 83% жителей Софии, а это самое продвинутое население всей Болгарии, убеждены, что в стране существует реальная угроза абсолютно бесконтрольного распространения ГМО. При этом две трети опрошенных софицев утверждают, что риск, связанный с этими организмами, является намного большим, чем возможная польза. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что 42% участников опроса категорично настроены против любого использования генетических технологий, даже в том случае, если они используются в научных целей, считая это всего лишь отвлекающим моментом, маскировкой тех, кто выступает за ГМО.

 

Поправки в Закон «О ГМО»

 

После первого принятия Закона против ГМО, в болгарском обществе постоянно проходили бурные дискуссии между сторонниками и противниками ГМО. Первые стремились к тому, чтобы , все-таки, «протащить» в болгарское законодательство нужные им положение о выращивании и использовании ГМО, вторые же стремились к тому, чтобы возвести перед ГМО в Болгарии такие барьеры, которые навсегда бы поставили точку в любой дискуссии на тему: «Нужны или не нужны в стране ГМО хоть в каком-либо виде?»

 

По всем статьям пока победили вторые. Суть борьбы огромного количества гражданских организаций Болгарии заключалась в том, что Болгария не имеет права отступать от своего более строгого, чем в большинстве европейских стран, законодательства о ГМО. Другое дело, что положение о разрешении на проведение научных опытов с ГМО исключительно в лабораторных условиях, в новую версию Закона все-таки проникло.

Так как многие европейские законы, касающиеся ГМО, намного либеральнее болгарского, существует определенный риск, что Европейская комиссия применит против Болгарии ряд санкций, хотя подобное до сих пор не случалось. В свое время Ирландия и Кипр уже принимали законы, запрещающие любое создание генетически модифицированных организмов, делая ставку на то, что в Европейском союзе до сих пор отсутствует единая позиции этой чувствительной теме. Депутаты Европарламента от Болгарии активно лоббируют интересы своей страны, выступая за то, чтобы законодательство любой страны-члена в ЕС относительно ГМО зависело в большей степени от внутренней позиции самой страны, чем Европейского Союза в целом.

На сегодняшний день в Евросоюзе разрешается выращивать два генетически модифицированных вида и одного вида картофеля. Однако ГМ-культуры по факту разводят только пять европейских держав. Это Румыния, Чехия, Словакия, Португалия и Испания, в которых, надо сказать, посевные площади под эти культуры, кроме Португалии, постоянно сокращаются. Таким образом, становится очевидным, что европейские страны, в отличие, скажем, от северо- и латиноамериканских, а также Китая и Индии, не желают заниматься ГМО.

Болгария, как и другие европейцы, выбрала стратегию на выращивание конкурентоспособных биологических культур, способных конкурировать с ГМО. Один из инструментов достижения этой целей – резкое увеличение посевных площадей под эти культуры. Если они будут заняты под выращивание ГМО, то, скорее всего, вообще никогда не смогут использоваться для культивирования биологически «чистых» сельхозкультур. Даже голодающая Африка не занимается разведением ГМ-культур. Почему же Болгария, в которой проблема с полноценным питанием населения решается на порядок лучше, должна становится на этот сомнительный путь?!

Въезд в Болгарию


Болгария для туристов


Монастыри Болгарии