Апартаменты Подбор тураСтраховкаОтзывы об отеляхАвиабилетыФотогалереяКонтакты

Телефоны горячей линии


Как платить налоги на недвижимость в Болгарии

Налогообложение в Болгарии имеет свои особенности. С одной стороны, ставки налога часто ниже, чем в России, и это безусловно приятный момент для потенциального налогоплательщика. Так, ставка подоходного налога в Болгарии равна всего 10%. С другой стороны, неуплата налогов на недвижимость может привести к очень серьезным проблемам – вплоть до изымания этого самого жилья из собственности с последующей продажей и выплатой налогов и штрафов в казну.

Купив дом или квартиру в Болгарии, вы должны на протяжении 2-месячного срока после приобретения зарегистрировать дом или квартиру в налоговых органах. Там вас попросят заполнить большой формуляр о характеристиках новоприобретенного жилья. К примеру, панельный дом или из кирпича, есть лифт или нет, в каком году построили дом, утеплены ли стены и т. д. На базе этой информации считают налог для каждого конкретного дома или квартиры.

В Болгарии принята ставка налога на объекты недвижимости в 0,15% от их кадастровой цены. Обычно, кадастровая цена на порядок меньше, чем рыночная.

Именно кадастровую цену можно указывать в договоре с продавцом. Используя такой нехитрый прием, можно совершенно законно уменьшить нотариальную пошлину.

Налог на недвижимость платят 4 раза в год и одинаковыми долями. Первую оплату нужно сделать до 31 марта, 2 – до 30 июня, 3 – до 30 сентября и 4 – до 30 ноября. В случае перечисления всей суммы сразу, государство уменьшит обязательную к оплате сумму на 5%.

Плата за вывоз мусора определяется в процентах от кадастровой цены. В разных болгарских городах размер ставки разнится: так, в Варне платят 0,15%, а в Бургасе – 0,25% от налоговой стоимости.

Вернуть к отзывам

Въезд в Болгарию


Болгария для туристов


Монастыри Болгарии