Апартаменты Подбор тураСтраховкаОтзывы об отеляхАвиабилетыФотогалереяКонтакты

Телефоны горячей линии


Культурная жизнь Софии

19.06.2017

Выставкой «Направления» Софийская городская художественная галерея отмечает 120-летие рождения выдающегося болгарского художника Ивана Милева. Выставка внушает ощущение таинственности, которой овеян этот творец, объяснил в интервью БНР куратор экспозиции Филипп Зидаров. По его словам, еще многое не известно об этом загадочном и многоликом художнике, а его творчество все еще волнует эстетически, философски, исторически и эмоционально публику и вознаграждает каждого, кто прикоснется к нему.


20 лет тому назад творчество Ивана Милева было представлено на масштабной выставке в Национальной художественной галерее, напомнил куратор. «Настоящая выставка, быть может, меньше по объему, но она показывает большое число произведений, которые никогда не видели выставочного зала, они не слишком известны и до сих пор не были доступны широкой публике и оформляют несколько направлений будущих исследований этого крайне интересного художника, о котором не все сказано».


У Ивана Милева – ореол человека, который трудно вписывается в конъюнктуру художественной ситуации своего времени. Творец рано приобрел славу, его сильно волновала фольклорная традиция образа, но это корреспондирует со стилем сецессиона. Иван Милев экспериментирует и с импрессионизмом, указал также Филипп Зидаров. «В декоративном искусстве, в отличие от бытового стиля прежних десятилетий, художественное выражение приближается к европейской традиции модерна – в смысле символизма, сецессиона. Иван Милев также и сценограф (он создал сценографию нескольких постановок в Народном театре) и иллюстратор, дизайнер книг, –дополнил Зидаров. – На выставке можно увидеть также ранние акварели творца, а также и его проект памятника на Шипке».




Список новостей

Въезд в Болгарию


Болгария для туристов


СПА - программы в отеле Поморие 5* - курорт Поморие