Апартаменты Подбор тураСтраховкаОтзывы об отеляхАвиабилетыФотогалереяКонтакты

Телефоны горячей линии


Знакомимся с достопримечательностями Видина с Воленом Антовым

27.03.2018

История города Видин уходят корнями в III век до н.э., когда кельты основали крепость, назвав ее Дунония. Два века спустя поселение захватили римляне, укрепив его и переименовав в Бононию.


В период Средневековья крепость (носившая тогда название Бдин) вошла в состав Болгарии, на момент основания государства ханом Аспарухом (681-701). Современный город на Дунае бережет наследие истории и культуры, повествуя о римской эпохе, Средних веках в составе Болгарии, османском владычестве и периоде после свержения османского господства. О секретах, хранимых Видином, поведал в своем интервью для "Радио Болгария" Волен Антов.


Свое повествование он открыл рассказом о знаменитой крепости Баба Вида:" Это крепость эпохи Средневековья, которая является наиболее сохранившейся во всей Болгарии. На территории современного государства не существует какой-либо другой крепости, настолько аутентичной архитектуре XIV века. Помимо этого, из крепости вы можете созерцать красоты Дуная".


Движемся дальше и попадаем в Придунайский парк, с расположенными в нем знаковыми для города зданиями.


Одно из них - Видинская митрополия. Эту старинную постройку, игравшую роль почты и турецкой мечети, возвел правитель Осман Пазвантоглу (1793-1807 гг.). Он нарек себя независимым от турецкого султана и проводил собственную политическую деятельность. Интересный факт: только в этой мечети в мире вместо полумесяца имеется знак, похожий на перевернутое сердце


Следующее необычное здание парка - синагога. Такие необычные вещи рассказал про нее Волен Антов: " Синагога была построена в конце XIX века. В те годы в Видине проживало большое количество евреев, которые после Второй мировой войны практически полностью уехали из города. Судьба же их храма - второго по величине после Софийской синагоги - плачевна. Одно время в ней располагался склад, после здание опустело. Таковым является и по сей день. Однако, появился луч надежды на ее восстановление, поскольку еврейская община не так давно отдала синагогу в муниципальное пользование, и есть возможность подать документы с проектами по ее реставрации".


Следующий объект экскурсии - центральная площадь, с расположенными на ней старинными главными воротами Видинской крепости. Заслуживает внимания и Кафедральный собор Св. Димитра Салоникского, который был возведен вместо деревянной церкви периода XVII в.


В Средневековье Видин был узловым пунктом товаров, направлявшихся в Европу. В городе до сих пор сохранились места, напоминающие о тех временах: "Видин торговал с Венецией, - рассказывал Волен. -  До сих пор вы можете увидеть место под названием Венецианский склад, которое представляет собой подземные помещения возле крепости Баба Вида. Они были надежно защищены от любых наводнений".


Как и любой город с историческим прошлым, Видин бережно хранит свои тайны. "Места, скрытые от непосвященных, можно рассмотреть, отойдя от протоптанных туристических троп," - делится Волен Антов.  К таким укромным уголкам относятся часть крепостной стены, необычные памятники периода Османской империи, место погребения Османа Пазвантоглу, которые расположены за пределами города.


Архитектура Видина отражает его тесные связи с Центральной и Западной Европой. В конце XIX - начале XX вв. город являл собой образец типичной европейской архитектуры. Эти идеи градостроительства были завезены купцами из Западной Европы, рассказывает Волен Антов.


 Волен Антов - уроженец Видина, который успешно работал одно время в Софии, однако предпочел вернуться на свою малую родину. Он пояснил это тем, что будущее можно построить в любом уголке мира при наличии сильного желание и поставленных четких целей. "Уехать в мегаполис проще всего, однако я привык жить в родном городе. Чувствую себя здесь комфортно и не считаю нужным покидать его, - рассказывает Волен. - Сегодня о Видине говорят, что это самый бедный район Евросоюза. Не стану отрицать этот факт, однако негативное отношение накладывает отпечаток на восприятие города, не являясь при этом основной характеристикой. Видин - прекрасный и интересный город, хранящий тайны времен, вам непременно стоит его посетить!"

Список новостей

Въезд в Болгарию


Болгария для туристов


Монастыри Болгарии