Апартаменты Подбор тураСтраховкаОтзывы об отеляхАвиабилетыФотогалереяКонтакты

Телефоны горячей линии


Что такое мертвая волна и как от нее уберечься

20.06.2018

Одним из самых страшных явлений на море является так называемая «мертвая волна». Недавно она унесла в Болгарии жизни трех человек: поблизости Ахелоя утонул русский 48 лет, а на Солнечном Берегу утонули два молодых человека из Софии.


Что же такое мертвая волна? Это одно из наиболее страшных физических явлений, которые только могут возникнуть на море. Опасность связана с тем, что такая волна направлена от суши в открытое море. Часто в литературе употребляются и другие названия, «тягун» или «отбойное течение». Причина возникновения такого движения воды – мощный отток воды на малой площади. Наиболее часто тягун возникает между мелями, на песчаных пляжах. Мертвая волна возникает при любом, даже самом слабом морском волнении. Но не все так плохо – ширина «смертоносной полосы», обычно несколько десятков метров. Так что при удачном стечении обстоятельств у попавшего в тягун пловца получиться спастись.


Мертвая волна: как ее определить и действовать при попадании в тягун


Если вы попали в мертвую волну, просто так выплыть на берег у вас, скорее всего, не получится. Течение очень сильное: даже если вы мастер спорта, вас унесет в море. Ситуацию обычно усложняет паника – это почти стопроцентная погибель.


Как распознать мертвую волну? Существует несколько признаков. Вода в опасном месте кажется ниже, чем в соседних. «На глаз» поверхность мертвой волны более спокойная, чем окружающие ее участки. Иногда волна поднимает со дна песок – в результате вода может поменять свой цвет. Иногда отбойное течение возникает с пеной.


Если мертвое течение возникло у самого берега, быть в воде глубже, чем по пояс запрещается. Также следите за своими детьми, чтобы они не купались слишком глубоко. Тягун очень коварен по своей природе, и запросто унесет отдыхающего в открытое море.


Если вы попали в тягун, не паникуйте, а плывите вдоль берега. Ширина обратного течения невелика и, если вы будете следовать нашей рекомендации, у вас есть шанс остаться живым.

Список новостей

Въезд в Болгарию


Болгария для туристов


Монастыри Болгарии