Подбор тураСтраховкаОтзывы об отеляхАвиабилетыФотогалереяКонтакты

Телефоны горячей линии


С 8 июля вступает действие закона о предьявление теста на границе

07.07.2021

 С 8 июля вступает в действие новое постановление, дополняющее и изменяющее ранее опубликованный документ о порядке въезда в Болгарию.


Этим новым документом Россия, Кипр и Испания отнесены к группе стран, где распространяется вызывающий беспокойство штамм коронавируса. И установлено единое требование – при въезде в Болгарию из этих стран можно предъявлять только PCR-тест 72 часовой “годности”. Все остальные медицинские документы на въезд пока не принимают, только тест.


В каком виде представлять тест – на телефоне или распечатку, строго с печатью или нет, – постановление не оговаривает совсем. Исторически сложилось, что в самой Болгарии тесты обычно предъявляют бумажные, обычные распечатки из лабораторий с QR-кодом и печатью, тут не российских масштабы, все получить не проблема, да и в целом народ не так цифровизирован, как в России.


Поэтому если у вас есть возможность – конечно, берите в лаборатории обычные распечатки на английском языке, беспроигрышный вариант. Если нет возможности – морально готовьтесь к каким-то вопросам при посадке, но не факт, кто ваш документ не примут или еще что-то. Просто когда нет определения, в каком виде его представлять – разночтения возможны на любом этапе, людей в процессе участвует очень много, кто как интерпретирует.


Например, позавчера на наземной границе со стороны Турции почему-то совсем не понравился тест, который предъявила путешественница, что именно требовалось, она не поняла, но у нее, к счастью, был сертификат о вакцинации, всех устроил. Что это было – не понять.


Так что если обстоятельства вынуждают вас ехать с тестом в телефоне – просто настройтесь уверенно доказать его достоверность, все будет нормально. Но в целом с распечаткой спокойнее, конечно, ну, вот как сказать – тут так принято.


Принятые 5 июля изменения и дополнения касаются только списков стран, все остальные пункты постановления остаются без изменений, тест для въезда в Болгарию требуется с 12 лет, ничего не изменилось.


Самостоятельно следить за изменениями в списках стран, проверять, не попала ли Россия в красную зону, из которой запрещен въезд, можно вот тут на сайте Министерства здравоохранения.

Список новостей

Въезд в Болгарию


Болгария для туристов


Монастыри Болгарии