Подбор тураСтраховкаОтзывы об отеляхАвиабилетыФотогалереяКонтакты

Телефоны горячей линии


Гложенский монастырь
 


  Болгария славится своей невероятно красивой первозданной природой, высокими скалистыми горными массивами, чистыми озёрами и богатой культурной и исторической жизнью своего народа. Отправляясь в приветливую Болгарию, обязательно посетите святые места этой красивой, живописной страны. Здесь насчитывается около 160 монастырей, в некоторых из них создали музеи, некоторые до сих пор являются обителью монахов, а многие пустуют. Попадая на территорию монастырского двора, вы окунаетесь в мир блаженства и спокойствия, кажется, что даже воздух вокруг пропитан духовностью и умиротворением, которое не оставляет вас даже тогда, когда вы покинете монастырь.Гложенский монастырь в Болгарии

Одним из самых интересных монастырских дворов горных районов является Гложенский. Располагается он приблизительно в 12 километрах от города Тетевен и примерно в 100 километрах от знаменитого восточными превосходными сладостями городка Яблоница, на севере Балканских гор. В отличие от других, он размещается в самом сердце гор и располагается на высокой каменной террасе, от внешнего мира его отделяют крутые отвесные скалы, издалека здание монастыря напоминает замок средневековья.

История Гложенского Монастыря

Построен монастырский двор был в XII столетии, а обновили здание в XVI веке. Согласно легенде, подтверждённой летописью тех времён, киевский князь Георгий Глож, которого преследовали татары, переехал в эту область из Киевской Руси. В километре от деревеньки была построена небольшая крепость и здание монастыря, посвященного Святейшему Преображению Господню.

Первоначально монастырь хотели назвать «Преображение» и располагался он немного дальше от деревеньки. По завершении строительства стены здания монастыря стали разрушаться. Вскоре исчезла чудотворная икона Св. Георгия, которую привёз князь с земли украинской из Киевско-Печорской Лавры. Иконостас был найден на небольшой скале, расположенной у подножья горы Камень. Князь посчитал это знаком того, что именно на этом месте должен быть построен монастырь. Вскоре здесь, на высокой скале, был построен новый монастырь, названный именем Св. Георгия. Две обители, которые были связаны подземным туннелем, функционировали параллельно друг другу. Землетрясение 1928 года засыпало туннель, и он перестал использоваться.

Чтобы избежать нападения турецких захватчиков, мучавших болгарский народ в течение пяти столетий, был построен новый монастырь. Его расположили на высоком утёсе, на небольшой скалистой террасе, находящейся на 808 метрах выше уровня моря.

Роль монастыря в освободительной борьбе против осман

В монастырях, как нельзя лучше сохранялось и поддерживалось самосознание и свободолюбие народа Болгарии. Именно благодаря такой поддержке болгары смогли пережить пять столетий унизительного османского ига. Прячась в стенах монастырских дворов, здесь работали самые выдающиеся писатели, философы и религиозные деятели.

Во времена владычества турков в монастыре находил убежище выдающийся герой национального освободительного движения Васил Левский. В монастырских стенах был заточён Митрополит Климент. Яростный католик король Фердинант, правящий в то время, после столкновения на религиозной почве с Митрополитом сослал его в монастырь Гложене. Провёл в заточении Митрополит Климент более 15 месяцев, всё это время он питался одной солёной рыбой и небольшим количеством пресной воды, которыми тайно снабжали его монахи монастыря через небольшое отверстие в потолке камеры. После того как правительство Стамболова пало, Митрополит Климент был немедленно освобождён. Сегодня, камера, где, отбывал многомесячную ссылку Митрополит, восстановлена и превращена в небольшой музей.

После упадка власти османской империи Гложенский монастырь превратился в образовательный и культурный центр. В 1910 году церковь сильно пострадала от двух сильнейших землетрясений. На замену уничтоженного стихией здания было возведено новое в 1931 году.

Значение Гложенского Монастыря

Состоит монастырский двор из жилых зданий и церкви. Построили здания ещё в 1858 году, затем их восстанавливали после землетрясения. Монахи пришли к выводу, что скрытому от всего мира церковному двору, находящемуся на высокой отвесной скале нужно придать живописности – построили монастырь-крепость. Особый интерес здесь представляют глубокие ниши, предназначенные видимо для культовых предметов.

Монастырь Гложене тесно связан со всеми значимыми историческими событиями болгарского государства того времени. Он всегда был подготовлен как монастырская школа, студенты, которые хотели стать священнослужителями, приезжали сюда со всех уголков Болгарии. В соседнем посёлке Малык на территории монастырского двора действовало духовное училище. В двух этих школах преподавали лучшие учителя всего региона. В летописи есть записи о том, что знаменитый монах Диакон Левски находил тёплый приём в неприступных стенах монастырского двора. Тайник апостола и поныне находится в здании монастыря. В писании сказано, что игумен монастыря был известным целителем и прославился как один из первых врачевателей Болгарии.

Старинное здание монастыря было сожжено пожаром, произошедшим в 1856 году. На территории бывшего здания монахи и жители близлежащих селений возвели новое, которое стоит и по сей день.

Достопримечательности монастыря

О бывшей церкви Гложенского монастыря рассказывают как о чуде. В XIII веке возвели церковь, в которой хранился уникальный резной иконостас. Внутри росписи сделаны были знаменитейшими художниками. Это было настоящим шедевром болгарского искусства средневекового времени. К большому сожалению, всё это великолепие рухнуло во время землетрясения 1913 года, а на месте старой церкви была построена новая, размером 66 квадратным метров. От бывшего здания чудом сохранился лишь туннель под западным крылом здания, через который вы можете войти в здание монастыря. Так же сохранилась вымощенная серебром икона Св. Георгия (13 век) и небольшая часть старинных ворот алтаря.

Рядом с монастырским двором расположена пещера Моровица, протяжённость её подземных галерей 3025 метров, которая является самой длинной в Болгарии. Туристическая тропа проходит по живописному ландшафту. Прекрасным местом отдыха является старинный фонтан, расположенный у монастыря и превосходный цветник Маневица. Из монастырской скалы открывается превосходный вид на долину реки Вит, Васильевские хребты и скалы над городом Тетевен. Путь к пещере занимает 45 минут, вход в неё огромен. Пещера является большой горизонтальной галереей, ведущей к большой пропасти. Добраться сюда можно без специального альпинистского оборудования. Именно в Моровице один из самых первых археологов Болгарии производя раскопки, обнаружил останки доисторического человека, жившего здесь в каменный век.

Посещение большинства пещер Болгарии требуют от вас не только спелеологической подготовки, но и не плохих альпинистских навыков. Это немного ограничивает посещаемость, но с другой стороны помогает сберечь красоту и многообразие пещерных наростов и образований в первозданном нетронутом виде. Экскурсионные походы в пещеры болгарских территорий являются прекрасной возможностью ознакомиться с невероятно разнообразным и прекрасным подземным миром страны.

Природа

Природный ландшафт, окружающий Гложенский монастырь и его окрестности, невероятно живописен и разнообразно красив. Богат различными видами флоры и фауны – вековые лесные массивы, зелень обширных лугов, водопады и многочисленные пещеры, далёкие горные вершины и высокие отвесные скалы, откуда открывается невероятные, захватывающие дыхание, панорамные виды на окрестности.

Для любителей горных походов и пеших прогулок имеются обозначенные туристические маршруты, всевозможные тропы для велоспорта, скалы для любителей скалолазания. Недалеко находится горный курортный посёлок Рибарица и селение Просеченик, предлагающие прекрасные условия для спокойного, полноценного отдыха в окружении нетронутой первозданной природы.

Монастырь Гложене с удовольствием предлагает паломникам и туристам комнаты для ночлега и отдыха. Стоимость номеров - 7 и 15 левов с одного человека. Комнаты оборудованы современными удобствами. Добраться до монастыря можно на автомобиле или пешком. Сначала нужно проехать до деревни Малак Извор, а затем преодолеть 5 километров живописной горной дороги, над которой с одной стороны возвышаются скалы, а с другой примыкает глубокая пропасть. Народное сказание гласит, что тот человек, который смог добраться до монастырского двора по круче становится наполовину уже паломником – «хаджей».

Вообще монастыри – это часть истории болгарского государства. После того, как Болгария попала под власть турков многие церкви и монастыри были разрушены и разграблены, но в последствии они снова смогли восстановиться и продолжать свою деятельность. В период Национального Возрождения Болгарии монастыри являлись центрами вооружённой борьбы с иноземными захватническими силами. Многие монастырские дворы дали приют революционерам и мятежникам.

Почти до начала XIX столетия монастыри являлись почти единственными историческими и культурными центрами – здесь имелись библиотеки, возникали проповеднические и литературные школы, поддерживалась тесная связь с монастырями других стран – России, Молдовы, Сербии, Влахи. Здесь сохранилась значительная часть болгарской литературы и живописи. Особая, сыгравшая значительную роль, участь монастырей в многовековой истории Болгарии обусловила такое уважение, которым они пользуются и поныне.

Въезд в Болгарию


Болгария для туристов


Монастыри Болгарии