Подбор тураСтраховкаОтзывы об отеляхАвиабилетыФотогалереяКонтакты

Телефоны горячей линии


 Монастырь в Болгарии - Роженски монастырь


  Роженски монастырь
  Болгарская церковная архитектура — это по-настоящему уникальное явление, не сходное с архитектурой ни одной из православных стран мира. Долгие века Булгарское царство находилось здесь под властью мусульманской Османской империи, а потому многие православные сооружения были просто-напросто уничтожены, по большей части уцелеть удалось только небольшим церквушкам, расположенным в малонаселенных районах. Одним из таких, сохранившихся до наших дней памятников болгарской церковной архитектуры, является действующий Роженски монастырь.

Рождественский или Роженски монастырь по праву считается одним из самых важных и интересных для изучения центров православной культуры Болгарии. Находится он неподалеку от города Мельник, расположенного на юге страны, неподалеку от греческой границы и горного склона Славянки. Такое месторасположение объясняет своеобразие Роженского монастыря, смешение в его архитектуре и убранстве влияний культур различных балканских государств. Здесь, вблизи от знаменитых мельничных песчаных скал, Роженски монастырь выглядит органичным продолжением природы, настоящим духовным центром, местом, где все суетное отступает.

К сожалению, документов, способных подтвердить точную дату основания монастыря не существует. Полагают, что он мог быть заложен еще в 9-ом столетии, но большая часть источников склоняется к мнению, что он был основан в 13-ом веке нашей эры. В те времена этот регион находился под властью Деспота Алексия, племянника Калояна, который правил Булгарским царством в 12-ом столетии. Подтверждением столь давнего существования Роженского монастыря является греческая рукопись 13 века с большим количеством миниатюр, где указано, что ранее книга принадлежала монастырю, расположенному неподалеку от селения Мельник. В более поздней рукописи, датированной 1551 годом, указано полное имя монастыря — Virgin Rozinotisa (Пречистая Роженица). В настоящий момент эта рукопись хранится в музее на полуострове Афон. Возможно, во времена Османского ига монастырь получил серьезные повреждения и был отстроен немного позднее. С самого своего основания монастырь был ставропигиальным, то есть подчинялся самому Патриарху, что говорит о его высокой значимости в православном мире.

На плане Роженски монастырь представляет собой неправильный шестиугольник: двух- и трехэтажные кельи с открытыми галереями, балконами и служебные здания расположились по периметру, в центре — церковный двор. Постройки в основном деревянные, увитые виноградными лозами. Буквально каждое помещение имеет расписные стены — фрески датируются различными периодами. В самом центре двора расположилось главное здание — церковь Рождества Богородицы, которая датируется 16 веком. На западном фасаде здания находится роспись, нанесенная в 1597 году, где изображен Христос в окружении апостолов. Верхняя часть изображения скрыта под новым сводом, который, по всей видимости, был воздвигнут в ходе восстановительных работ, некогда проведенных в старинном здании. Скорее всего, данная реконструкция проводилась в 1715 году после разрушения монастыря в 16 веке — об этом свидетельствует дата на одном из витражей в восточной части северной стены церкви. Разноцветные витражи церкви Богородицы являются одной из достопримечательностей Роженского монастыря. В Болгарии, кроме как в Роженском монастыре, подобные исторические образчики сохранились также в самом городке Мельник, где витражами украшены старинные дома богатейших и наиболее значимых жителей.

В первой половине 17 века были произведены глобальные работы по обновлению монастыря — многочисленные перестройки и обновление внутреннего убранства главной церкви. Все это — украшение церкви стенописью, изготовлением иконостаса и икон для него, появление в интерьере новой мебели с уникальной  ручной резьбой — происходило во времена патриарха Паисия, архиепископа Мельникского Антима (1716-1737), митрополита Антима, игумена Анастасия, а также настоятеля и ктитора (главного жертвователя на храм) Кира Дукаса. Эти крупномасштабные работы были завершены 5 июля 1732 года, о чем свидетельствуют церковные документы. Во время реконструкции  Роженского монастыря к церкви была произведена пристройка часовни Святого Косьмы и Дамиана.

Фрески, которые украшают притвор главной церкви Роженского монастыря, являются, по всей видимости, самыми ранними. На них изображены различные события из жизни Христа после Воскресения: творение различных чудес, обращение воды в вино в Галилее, исцеление больных, раздача рыб верующим. Также на стенах изображены иллюстрации к Божественной литургии в честь Богородицы. В нише над проходом к наосу есть надпись «Сии изображения оставили художники Николай и Теохар в 1727 году». Чуть дальше, на северной стене имеется два поясных портрета главных меценатов монастыря — портреты датированы 18 веком. По характерным чертам и фрагментам одежды, а также по некоторым церковным документам можно с высокой долей вероятности предположить, что это важные в историческом становлении Роженского монастыря личности: игумен монастыря Анастасий, а также настоятель и меценат Дукас Халатас.

Роженски монастырь имеет собственную чудотворную икону Девы Марии, копия которой, написанная в 1790 году, хранится в одном из помещений церкви. С оригиналом связана легенда, описанная в церковных документах. Считается, что икона принадлежала греческой вдове, которая была вынуждена сбросить святыню в реку, чтобы избежать гонений властителя Греции. Однако икона не только не погибла, но даже и не пострадала. После нескольких лет дрейфа приблизительно в 999 году она пристала к берегу неподалеку от одного из монастырей на острове Афон, где и хранится по сей день.

С конца 17-го, начала 18-го века начинается возвеличивание Роженского монастыря в православном мире. Он многократно страдал от пожаров, однако по всей Болгарии и простые, и знатные люди жертвовали средства на восстановление национальной святыни. На стенах можно обнаружить фамилии и имена дарителей, которые внесли весомый вклад в жизнь Роженского монастыря. В результате монастырь стал не только духовным центром страны, но и обзавелся обширными собственными поместьями, что давало ему возможность влиять и на жизнь светскую, вмешиваться в дела политические.

В наосе церкви создан живописный ансамбль со сложным идеологическим содержанием и исключительными художественными достоинствами. Тематически он охватывает не только традиционную историю христианства — Евангелие. Большая часть работ посвящена прославлению Девы Марии. Вверху южной и серной стен изображены 24 стиха, посвященных Богородице. Это настоящий шедевр византийской поэзии, где Богоматерь и сам Бог славятся как покровители, спасители и защитники Византии от многочисленных врагов. По стилю эти изображения представляют собою образчик традиционной балканской монументальной живописи 18 века. Нужно сказать, что на территории Роженского монастыря несколько веков подряд действовала каллиграфическая школа, а сам монастырь являлся не только духовным, но и культурным центром края.

Кроме росписи стен, большое культурное и духовное значение имеет алтарь церкви Роженского монастыря, размеры которого 10,5 на 4,4 метра. Его роспись относится к 1732 году, так что это один из самых старейших иконостасов в болгарских землях. Столь древний возраст имеют только росписи на стенах Бачковского монастыря Святого Георгия в Арбанаси. Алтарь снизу доверху покрыт искусной ручной резьбой, изображающей растительный орнамент. Воображение поражает богатство мотивов и высокое мастерство выполнения. Роспись покрыта цветной краской и позолотой, выделяющейся на фоне более темных частей. Все иконы, среди которых «Христос Вседержитель», «Богородица», «Святой Иоанн Предтеча» и многие другие, принадлежат, по всей видимости, кисти тех же художников, что расписывали монастырские и церковные стены. Внутреннее убранство церкви с резной мебелью 18 века дополняется троном владыки и двумя рядами скамей для верующих. Уже позже, в 19 веке, обстановку дополнил иконостас «Малый Рожен», где при помощи искусно выполненной и цветисто раскрашенной резьбы воссозданы сцены из жития пророков.

Вплоть до конца 19 века Роженски монастырь был одним из самых почитаемых в православной Болгарии, однако во время освободительного движения он был разграблен и затем в течение долгого периода времени функционировал, но не принимал туристов. Сейчас, после современной реконструкции, в ходе которой были восстановлены многие старинные элементы интерьера монастыря, а также его драгоценные росписи и резьба, Роженски монастырь вновь открыл свои двери. Теперь туристы имеют возможность наслаждаться старинной архитектурой, уникальным убранством, шедевральной росписью и иконостасом старинного Роженского монастыря.

Находится Роженски монастырь на самом юге Болгарии, всего в нескольких часах автомобильного пути от Софии, неподалеку (в 26 км) от популярного курорта Сандански. Монастырь действует и принимает гостей круглогодично, во время летнего сезона здесь проводятся экскурсии, организуются автобусные маршруты от столицы и некоторых близлежащих городков. В Роженском монастыре каждое 8-е сентября проводится большое празднество в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Посмотреть на это, а также поприсутствовать на службе приезжает множество православных из самой Болгарии, а также со всего света.

Въезд в Болгарию


Болгария для туристов


Монастыри Болгарии