Подбор тураСтраховкаОтзывы об отеляхАвиабилетыФотогалереяКонтакты

Телефоны горячей линии


 Преображенский монастырь в Болгарии – наслаждение для глаз и духа.


 
  Удивительно многолика и богата Болгария. Именно с такими впечатлениями возвращаются оттуда многие туристы, потому как просто невозможно не обратить внимание на то разнообразие природного богатства, что принадлежит этой стране и рукотворных достопримечательностей средневековья. Болгария способна подарить воистину полноценный отдых – для тела, души и духа. Отдохнуть телом можно на песчаных берегах Черного моря, наслаждаясь ласковым солнцем и мягким морским климатом, при этом множество курортов имеют все необходимое и для комфортабельного размещения, и для развлечения, и для лечения. Роскошные панорамные пейзажи великолепной природы – зелень горных массивов, спускающихся в долины, изрезанные многочисленными реками и речушками, богатство растительного мира и животного – наслаждаясь этим изобилием, каждый непременно получит невероятный заряд душевных сил. Однако многие приезжают в Болгарию, чтобы по-настоящему восстановить и свои духовные силы, ведь именно в этой стране сохранилось множество монастырей и по сегодняшний день болгары трепетно относятся к каждому из них, восстанавливая и поддерживая их в достойном состоянии. Судьба становления болгарской нации, если посмотреть на весь ее исторический путь, достаточно трагична и полна периодами порабощения, освободительными движениями, однако при этом народ во все времена восполнял свои душевные и духовные силы в стенах монастырей. Большинство монастырей выстроены в уникальных заповедных местах, при этом нередко они объединены в целые комплексы. Так, окрестности города Велико-Тырново можно смело причислить к самым уникальным местам на земле, потому как именно здесь на сравнительно небольшой территории размещается множество исторических достопримечательностей, среди которых особо хотелось бы выделить Преображенский монастырь с его знаменитыми иконами и фресками. Однако, прежде чем отправиться в виртуальное путешествие к этой жемчужине болгарского наследия, сделаем небольшой экскурс по его окрестностям, чтобы понять, насколько богаты земли этого края.

Преображенский монастырь – часть города-заповедника Велико-Тырново. Преображенский монастырь в Болгарии

Посетить древнейшую столицу Второго болгарского царства – город-заповедник Велико-Тырново – стоит непременно, ведь именно в этом регионе находится невероятное количество достопримечательностей и памятных мест. Стены Царского дворца, живописных башен Балдуина и Патриаршей в крепости Царевец, что расположены на одноименном холме, сегодня стали своеобразной площадкой для проведения шоу-программы, повествующей об истории этого города, в котором находится второй по величине в Болгарии Университет им. Кирилла и Мефодия, музеи эпохи Возрождения и Второго болгарского царства и многочисленные галереи искусств. В Велико-Тырново расположены и несколько церквей – Святых Сорока великомучеников (XIII в.) и Святого Дмитрия Солунского (старейшее здание в городе, датируемое XI веком), а также находится один из древнейших монастырей – Святого Петра и Павла (основан в XIII веке) и Капиновский монастырь. В окрестностях Велико-Тырново лежат удивительной красоты отроги Старой Планины (с болг. – древней горы) с множеством пещер, а на вершине перевала Шипка (1306 метров) возвышается памятник болгарским и русским добровольцам, оборонявшим этот перевал от турецких захватчиков. С одной стороны ущелья речки Янтра расположен монастырь Святой Троицы, выстроенный в 1847 году, а с другой – мужской ставропигиальный действующий Преображенский монастырь. Южнее от Велико-Тырново, в 12 км находится знаменитый Клифаревский монастырь, что был построен в 1348-1350 годах и восстановлен в 1718 году, с великолепной церковью Рождества Богородицы (эта церковь была заново перестроена в 1840 году), часовнями Святого Феодосия Тырновского и Святого Ивана Рильского, что украшены иконами, принадлежащими кисти лучших художников Тревненской школы живописи. В трех километрах к северо-востоку от Велико-Тырново расположено одно из самых старинных болгарских сел – Арбанаси, которое славится колоритными домами каменной постройки XVI-XVII веков. Здесь же находятся и церкви Архангела (XVII век) и Рождества Христова, что причислены к памятникам болгарской национальной культуры.

Где расположен Преображенский монастырь.

Находятся здания и церкви Преображенского монастыря неподалеку от Велико-Тырново – около 6-7 километров севернее древней болгарской столицы. Выстроен монастырь на левом берегу реки Янтра под отвесными и неприступными скалами. Роскошная природа и умиротворенная атмосфера – именно здесь можно полностью раствориться в великолепии природы, наполняясь духовными силами.

Преображенский монастырь – история, полная трагизма.

Судьба Преображенского монастыря действительно богата превратностями. Согласно дошедшей до наших дней легенде эта обитель своим возникновением обязана царице Сарре, второй жене Ивана Александра. Имя царицы осталось известно потому, что она, по примеру своего мужа, делала большие пожертвования на строительство церквей и монастырей, и оттого Преображенский монастырь первое время именовался «Сарриным». Датой основания монастыря остается XI век и только в 1360 году, во времена Ивана Александра, он получает статус ставропигиального. Долгое время этот монастырь также славился как центр Тырновской литературной школы. Во время захвата Велико-Тырново турецкими войсками Преображенский монастырь был разграблен и сожжен (конец XIV века) и только спустя пять столетий (в 1825 году) была начата его реконструкция – восстановлена часть монастырских стен и отстроена церковь Пресвятой Богоматери. Воздвигнутое здание церкви буквально воскресило традиции афонской архитектуры, что получило известность в XIV веке, однако совершено чуждо зодчеству периода национального болгарского Возрождения. Сооружение церкви Преображения Господня было начато после того, как практически была закончена церковь Пресвятой Богоматери – в 1832 году.

Преображенский монастырь – жемчужина средневекового болгарского зодчества.

Изначально восстановительными работами занимался известный болгарский мастер Димитр Софиялият, который стал отстраивать центральную церковь Преображения Господня, однако в 1835 году он был казнен, так как был участником в Велчовой завере. После этого строительство-восстановление монастыря было доверено выдающемуся человеку, жившему в эпоху болгарского Возрождения – зодчему Кольо Фичето. Строения представляют собой великолепный образец болгарского барокко – купольное трехапсидное кретовидное здание, имеющее внушительные размеры (24х8 метров). Кольо Фичето оставил поистине настоящий образец великолепного градостроительного решения – колокольня с часами построена в некотором отдалении от церкви, при этом ему удалось органично включить ее в структуру жилых зданий монастыря, тем самым создав своеобразный законченный ансамбль, который, в свою очередь, великолепно гармонирует с рельефом этой местности. Колокольня расположена таким образом, чтобы объединить в одно целое все три монастырских двора – монашеский, главный и хозяйственный. Закончено строительство колокольни было в 1860 году, а самым большим колоколом в ее звоннице стал колокол, подаренный самим русским императором Александром II (во время русско-турецкой освободительной войны Преображенский монастырь выступил в качестве полевой русской больницы, чем и снискал благорасположение государя). Неотразимо смотрятся и богатая система галерей, украшенных ажурными резными перилами и достаточно сильный вынос кровли, который напоминает фриз. Церковь Благовещения – также дело рук зодчего Кольо Фичето, однако небольшую подземную церквушку Святого Андрея принято считать строением Димитра Софиялията. Еще одна церковь, принадлежащая Преображенскому монастырю - Вознесение Лазарево была построена в конце XIX века (1891 год).

Фрески и иконы Преображенского монастыря.

Принадлежащие кисти великих мастеров-художников того времени, иконы и фрески сегодня представляют огромную ценность. Церковь Преображения Господня изнутри и снаружи на радость ценителям искусства была расписана Захарием Зографом в 1849-1851 годах. Его кисти принадлежат наиболее запоминающиеся и впечатляющие фрески «Колесо жизни» (южная внешняя стена), «Тайная Вечеря», «Рождество Богородицы» и «Страшный суд», которая украшает всю восточную стену притвора. Захарий Зограф также является автором и нескольких икон, а на фреске, где он изобразил Кирилла и Мефодия, можно увидеть его автопортрет. Остальные иконы, в частности икона Святого Апостола Андрея, которая по праву причислена к шедеврам болгарского художественного искусства, принадлежат кисти еще одного известного мастера – Станиславу Доспевскому. Иконы, находящиеся в церкви Вознесения Лазарева, принадлежат кисти Ивана Кынчева, а в подземной церквушке Св. Андрея можно увидеть сохранившиеся иконы самобытного резчика и иконописца папы Витана, который является одним из ярчайших представителей Тревненской школы. Поражает свой тончайшей ажурной работой и резной иконостас, что сохранился до наших дней. Он выполнен самим зодчим Колье Фичето.

Преображенский монастырь – надежное укрытие.

В стенах монастыря находили в разное время приют такие известные деятели, как Филипп Тотю, Ангел Кынчев, Матей Преображенский (Миткало), отец Зотик, поп Харитон, Стефан Стамболов, Васил Левский, Георгий Измирлиев и многие другие.

Въезд в Болгарию


Болгария для туристов


Монастыри Болгарии