Подбор тураСтраховкаОтзывы об отеляхАвиабилетыФотогалереяКонтакты

Телефоны горячей линии


 Монастырь в Болгарии - Дряновский монастирь


 
  Монастыри – это история болгарского народа, начиная с их продвижений по утверждению славянской культуры и письменности, с их важнейшей роли в борьбе с византийскими поработителями и заканчивая прославленными, исполненными трагизма страницами летописи, которые вписаны не только одними монастырями, но и всем народом Болгарии в историю противостояния османам.

В живописных горах Болгарии, в красочном ущелье Андака и Дряново, вблизи города Дряново, располагается действующий мужской православный монастырь. В наши дни Дряновский монастырь стал культурным и религиозным центром и одним из самых крупных, сохранившихся до этого времени, монастырей в Тырновском регионе. Сначала на территории монастыря была церковь Успения Пресвятой Богородицы с иконостасом, которую выполнил мастер Никола Ионкова. Сейчас на месте церкви располагается Мемориальный склеп в честь погибших за освобождение болгарского народа от османского ига. Восьмистенная колокольня, которая была воздвигнута над открытым пределом церквушки в 1925 году, носит черты архитектурного стиля национального возрождения.

 Мастер – зодчий Генчо Белчев - соорудил новую церковь и небольшие жилые помещения над рекой. В монастыре проживают павлины, также и внешние стены украшены рисунками, изображающими павлинов. Паломникам Дряновский монастырь предоставляет размещение в небольших уютных двух и трёхместных номерах.

История Дряновского Монастыря

Монастырь Дряново был основан в 1187 году боярами Трыново, братьями Ассеном и Петром, после того, как перенося мощи Св. Михаила Война в Тырновград из Потуки процессия заночевала у реки Дряновки и по канонам христианства на этом месте воздвигается монастырь. Расположился он на 2 км северней нынешнего расположения, в небольшом поселении с названием «Маленький Св. Архангел» и был полностью разрушенным во время турецкого завоевания Болгарии в XV веке. Современное здание монастыря было построено в XVII веке немного далее в месте под названием «Большой Св. Архангел», т.е. в том месте, где он сейчас и расположен. Главная церковь в те времена наполовину располагалась в земле и стояла около нынешнего здания. Реконструкция Дряновского монастыря была произведена в середине XIX века при служении отца Рафаэля. При реконструкции построили новый кафоликон, были возведены новый музей и братские корпуса. В 1925 году к зданию кафоликона пристроили небольшую колокольню.

Монастырь являлся крупнейшим культурным центром севера Болгарии, с XVII века здесь находилась библиотека, собрание книг из которой на данный момент хранится в Софии в библиотеке Национального историко-археологического церковного музея. В XIX веке Дряновский монастырь был центром национально-освободительного движения Болгарии. Убежище в нём находили Георгий Измирлев и Васил Левски. В 1876 году, во время апрельского восстания, монастырь Дряново использовали как крепость. Монахи монастыря Дряново активно принимали участие в заговорах и восстаниях против Оттоманского правления. Одна из многочисленных сил Болгарского Революционного Комитета в Тырново располагалась в здании монастыря. Небольшая горстка повстанцев почти девять суток удерживала тысячное турецкое войско.

Достопримечательности Монастыря ДряновоДряновский монастырь в Болгарии

В скалах известняковой горы, расположенной от монастыря в 300 метрах, на 355 метровой высоте над уровнем моря расположена небольшая карстовая пещера, которую назвали именем повстанца Бачо Киро, с причудливыми формами натёчных образований. Эффектно поставленное освещение даёт посетителям возможность полюбоваться на невероятно причудливые наросты и образования природы, которые были названы в честь того, на что похожи. Концертный зал, Озеро счастья, Дождливый зал с прекрасным Каменным Цветком, Медузы, Тополя, Медвежий каток, Танцующие фигуры, Медвежья поляна, Зал попа Харитона, Одинокий сталактон. В пещере, близ Дряновского монастыря, были обнаружены немногочисленные останки людей эпохи Палеолита. Во времена захвата османской империей лидеры повстанческой борьбы Бачо Киро и священник Харитон в тайне разместили внутри пещеры склад оружия и продовольствия.

Вблизи монастыря находится водопад, до которого необходимо пройти немного выше от монастырского двора. При выходе из Дряновского монастыря, проходим небольшой мостик, на котором туристы фотографируются, рядом находится верёвочный детский городок и затем, двигаясь вдоль реки по узенькой тропинке, пробираемся к водопаду. Он не очень большой, но весьма живописный. Дряновская пещера или Пещера Бачо Киро расположенная всего в пяти минутах пешей ходьбы от монастырского двора. Образовалась пещера в результате продолжительного воздействия вод реки. Обнаружили пещеру в 1890 году, а в 1964 году её электрифицировали. Перед посетителями открывается подземный лабиринт длиной 1200 метров с невероятно красивыми сказочными образованиями и ошеломляющими взор залами.

Интересной достопримечательностью является музей Колю Фичето, расположенный в городке Дряново. Здесь можно увидеть работы знаменитейшего зодчего Болгарии эпохи Возрождения. К сожалению, родной дом зодчего не сохранился. Работой Колю Фичето в городе является церковь Св. Николая и старый мост Вблизи городка Дряново. В городке сохранилось несколько интересных зданий стародавней Дряновской чаршии и несколько отреставрированных домишек. Лафчиев дом, построенный в 1840 году, дом эпохи Национального Болгарского Возрождения. При его строительстве не было использовано ни единого гвоздя. В центре городка располагается Башня с часами и знаменитая Художественная галерея.

Дряновский монастырь, основанный ещё в XII веке на берегу реки под крутыми утёсами известняка, стал знаменит благодаря роли, которую он сыграл в борьбе народа Болгарии за освобождение. До турецко-русской войны он являлся основным приютом гайдуков, а во время самой войны превратился в поле кровавых побоищ. На территории монастыря укрывалось множество повстанцев, спасавшихся от турецких захватчиков, которые всячески старались устроить массовую бойню. Оттоманские вояки штурмом брали монастырь и после того как на воздух взлетел пороховой погреб – монастырь пал, а большинство защитников погибло.

В память об этой трагедии соорудили небольшой мавзолей, а монахи, живущие там, с большой готовностью расскажут о повреждениях, которые церковь архангела Михаила получила при штурме. На тот момент со времени её строительства прошло всего 20 лет. Совсем недавно в церкви произвели капитальный ремонт и фрески вновь смогли обрести яркие краски, каковыми они являлись изначально, после возведения храма.

Сердцу любого болгарского человека дорога и близка трагическая судьба монастыря Дряново. Основанный в далёкий период Второго Болгарского государства, монастырь ещё дважды впоследствии был подвержен разрушению и оба раза был восстановлен из пепла. На месте, где он сейчас расположен, в ущелье небольшой реки Дряновска, в 4-х километрах от городка Дряново монастырь был отстроен в 1845 году. Благодаря усилиям Матея Преображенского и Васила Левского монастырь превратился в главную крепость революционной организации района Тырново. Укрывшиеся в стенах монастыря Дряново монахи и повстанцы были перебиты, а сам монастырь сгорел в огне. Уцелела лишь небольшая часть каменной церкви.

На пути исторического становления Болгарии её монастыри и святыни играли огромную роль, нежели привычные институты религиозности. За их старинными стенами писатели, просветители и философы, в том числе и посвящённые в религиозный сан, хранили и продолжали не только религию, но и саму культуру народа, которая переросла в последствии в национальное самосознание, которое помогало народу Болгарии выжить, уцелеть, сохранить всю свою сущность в тяжелейшее пятивековое иго.

Болгария ещё издавна славилась первозданным великолепием и красотой своей природы, которая не забывается после визита в эту живописную страну. Однажды побывав здесь, можно похвастать поездкой в эту страну и первым делом стоит рассказать о природе, высоких живописных горах, при взгляде на которые кружится голова, о великолепных солнечных курортах и о прекрасных святынях Болгарии – её монастырях.

Отправляясь в Болгарию, непременно посетите один из старинных монастырей Болгарии. Попадая на территорию любого монастыря, вы ощущаете насколько всё вокруг пропитано блаженством и духовностью. Здесь всегда царит невероятная тишина, вашу душу охватит спокойствие и умиротворение, в котором будете пребывать ещё на протяжении некоторого времени, даже покинув монастырские стены. Непередаваемые чувства настолько прекрасны, что человеку непременно хочется вернуться сюда вновь, поэтому двери всех монастырей открыты для посещения и экскурсионных походов, и всегда есть возможность любого человека к прикосновению мира духовности.

Монастыри являются очагами просвещения и письменности, храмом искусства, и великолепными памятниками архитектуры. Именно в монастырях болгары пытались сохранить самосознание нации и свободолюбие народа. И именно благодаря всему этому народ Болгарии смог пережить тяжелое османское иго пятисотлетнего периода. В это время монастыри строились в живописных Балканских горах, в наиболее труднодоступных непроходимых местах, более того, небольшие монастырские дворики органично вписывались в красочный ландшафт горной местности. Попадая сюда, человек навсегда запоминает суровый облик внешних стен монастырей, а вместе с тем, внутреннее убранство монастырей весьма роскошно и невероятно красиво.

Въезд в Болгарию


Болгария для туристов


Монастыри Болгарии