Подбор тураСтраховкаОтзывы об отеляхАвиабилетыФотогалереяКонтакты

Телефоны горячей линии


 Троянский монастырь
 


  Болгария очень красивая и живописная страна, с прекрасным природным ландшафтом и богатой историей. Исторические многочисленные находки говорят о развитой духовной культуре и отличном религиозном чувстве болгарского народа. Культовые места и святыни на территории болгарского государства разнообразны и многочисленны. Фракийские святилища и места поселения монахов чаще всего располагаются в пещерах, вблизи минеральных источников, внутри скалистых ниш и в районах с природным естественным магнетизмом.

160 болгарских монастырей

В Болгарии на данный момент насчитывается около 160 монастырей. Лишь в немногих из них проживают монахини и монахи. Самые первые монастырские дворы появлялись около столицы и больших центров ещё в IX-X веках – около Орхида, Великого Преслава, на Афоне – монастырь Зографский. В X веке были построены первые монастыри отшельников, например, Рильский, находящийся в списке всемирного наследия Юнеско. Позднее был построен Лесновский монастырь (XI-XII века) и многие другие. Во времена господства Византии в монастырях сохранилось национальное самосознание, письменность и язык. Наибольшего своего развития, расцвета и влияния достигают монастыри во времена Второго болгарского государства.

Первые скальные монастыри

Первые скальные монастыри, церкви и скиты начали появляться ещё в X веке. Монастыри, расположенные в долине речки Русенский Лом, находятся в списке наследия Юнеско, также известными и посещаемыми являются монастыри вблизи Крепчи, Алфатара, Карлуково, расположившиеся по долине Сухой реки и многие другие. К этому же периоду относится и строительство монастырей Св. Троицы и Св. Богородицы, что в Велико Тырново, Батошевский, Килифаревский, Драгалевский и Земенский монастыри.

Многочисленные монастыри Болгарии располагаются среди потрясающе красивой природы, прекрасных живописных горных склонов, среди озёр и рек. Отличаются друг от друга иконами, своеобразной архитектурой и различными неповторимыми стенописями.Троянский монастырь в Болгарии

В монастырской летописи, которая была составлена в 1835 году, было сказано – «Обитель Троянская возникла спустя немного лет после великого падения болгарского царства. Пришедший неизвестно откуда монах болгарин, поселился в этих пустынных горах вдвоём со своим учеником. Построил он себе самую простую хижину и, проведя в ней не одно десятилетие, стал потом известен простому люду того края.» Чуть позже, по пути следования во Влахию, другой монах остановился здесь, принёся с собой икону Св . Богородицы Троеручницы. Но сколько бы он ни пытался уйти в последствии из монастыря – чудотворная икона неизвестным образом возвращалась в монастырь. В конце концов, он оставил её здесь и уехал. Этот факт стал привлекать в Троянский монастырь всё больше монахов, и обитель вскоре существенно выросла. В скором времени были построены монашеские кельи, небольшой постоялый дворик и деревянная церковь Рождества Богородицы. Однако монастырь был безжалостно разгромлен турками, а игумен Калистрий из Ловеча жестоко убит.

Именно в монастырских стенах монахи пытались сохранить свободолюбие и национальное самосознание и именно благодаря этим усердиям народ Болгарии смог уцелеть, пережив жесточайшее пятисотлетнее иго. В тяжёлый период Национального Возрождения монастыри болгарского государства выполняли роль главных центров вооружённой обороны от иноземных угнетателей и чаще всего давали свой приют революционерам, боровшимся за свободу болгарского народа.

Троянский монастырь - третий по величине монастырский двор болгарского государства

Троянский монастырь, расположившийся всего в 10 км юго-восточнее старинного балканского города Трояна, считается третьим по величине монастырским двором болгарского государства (после Рильского и Бачковского монастырей). Построен он на высоте 400 метров выше уровня моря у самого подножья Балканских гор, окружен живописным лесным массивом и речкой Чёрный Осам. Троянский монастырь является одним из красивейших мест паломничества не только Болгарии.

С момента своего основания, монастырь Троянский не один раз пережил труднейшие времена. В период господства осман он был почти полностью разорён турками. После их изгнания с земли болгарской Троянский монастырь находился под влиянием греческой епархии Ловеча, которая всячески использовала монастырские земли и леса лишь для своего обогащения.

 В 1830 году делегация монахов посетила великий Патриархат в Константинополе, для того, чтобы предоставить очередной запрос об административной, религиозной и экономической независимости Троянского монастыря. Долгожданную автономию, подписанную Патриархом Всемирным Констандиосом, подарила Специальная Грамота, которая датирована 4 декабря 1830 года. Монастырь был объявлен ставропигиальным, т.е. свободным от юрисдикции власти местного епископа Ловеча. С этого времени монастырь стал развиваться и расти, что поспособствовало тому, что он вскоре стал религиозно-культурным центром.

Во второй половине девятнадцатого столетия и в первое десятилетие двадцатого столетия Троянский монастырь считался средоточием просвещения и письменности в Болгарии. В период с 1919 года по 1934 в Троянском монастыре было монашеское специальное училище, в котором преподавали общеобразовательные предметы.

 Монастырь не сторонился от народного стремления к свободе и в 1872 году именно здесь был основан Болгарский Комитет, в который вошла почти вся монастырская братия, состоящая из монахов в числе 80 человек. Возглавляемый игуменом архимандритом Макарием монастырь принимал активное участие в оказании помощи при переходе русских освободительных отрядов через Троянский проход. В дни зимней лютой стужи 1878 года оказывал всякую поддержку и по мере сил помощь по прочистке пути и доставляя провизию войскам. В долгие годы освободительной турецко-русской войны в монастыре круглосуточно работал лазарет, куда свозили раненых с близлежащих оборонительных сооружений. В 1974 году по решению Священного Синода Православной Болгарской Церкви на территории Троянского монастыря был открыт барельеф знаменитого архимандрита Макария.

Монастырский двор со всеми его постройками сооружен в стиле болгарского Ренессанса. Небольшая часовня Св. Николая Чудотворца и в наше время является самой старой и так прекрасно сохранившейся постройкой. Она расположена в нескольких сотнях метров от монастырского двора. Так же к комплексу троянского монастыря относится Церковь Успения Св. Девы Марии, которая была возведена в 1835 году болгарским мастером Константином, выходцем из деревни Пештера. Построена она из пористой известняковой породы и огромных кирпичей, деревянные резные части здания производят незабываемое впечатление.

Хотя здания монастырского двора были сооружены разными архитекторами и в различные промежутки времени, они всё равно прекрасно гармонируют друг с другом. Жилая часть монастырского корпуса представляет собой здание в четыре этажа с открытыми длинными верандами, которые выходят на внутренний дворик с парапетами и колоннами в стиле старинных болгарский келий.

Фрески церкви и монастыря были расписаны в период с 1847 по 1849 года известнейшим художником Болгарии Захарием Зографом учеником Самоковской школы иконографии и живописи. Над фресками также работали и другие мастера этой школы, в том числе родной брат Захария - Дмитрий Зограф. По древней традиции, рядом с портретом почтенного аббата Захарий Зограф оставил на стенах древнего монастыря и свой автопортрет. Ещё одной замечательной картиной, висящей над алтарём, является изображение 27 монахов, проживающих в тот период в монастырских стенах. Интересной картиной, не типичной для стенных росписей тех времён, является фреска с изображением слона и льва на лицевой стене монастырского здания. Эти животные символизировали терпение и силу народа свободолюбивой Болгарии в неравной борьбе с османскими завоевателями. Ещё одной знаменитейшей достопримечательностью церкви Троянского монастыря является иконостас, вырезанный из куска дерева грецкого орешника мастерами Трявнинской школы.

Современный Троянский монастырь

В наши дни комплекс Троянского монастыря имеет огромную современную гостиницу с прекрасно оборудованными комфортабельными комнатами. В округе, близ монастырского двора, функционируют многочисленные магазины и рестораны, кафе и пабы, предлагающие туристам огромный выбор вкуснейших блюд национальной болгарской кухни и знаменитую сливовую наливку, которая готовится по древним монастырским рецептурам.

Болгария богата, дошедшими до наших дней, культурно-историческими памятниками. Одним из главнейших наследий культуры являются десятки монастырей и церквей, сохранившихся ещё с давних времён, расположившиеся в сердце Балканских гор. В тяжёлые времена господства осман, болгары создавали небольшие укромные христианские святилища в неприметных и порой неприступных тайных уголках скалистой местности. Делалось это для того, чтобы не угасал национальный дух болгарского народа.

Монастырский двор открыт для посещений с 7-30 утра и до 19-00 вечернего времени, без выходных дней. Все маршрутные автобусы, которые курсируют между посёлком Черни-Осым и городом Троян непременно останавливаются у монастырских ворот, вблизи небольшого туристического посёлка с ресторанами, магазинами и кафе. Отправляясь в Болгарию, непременно посетите один из множества монастырских дворов, насладитесь спокойствием и невероятным умиротворением этих святых мест. Полюбуйтесь на работы мастеров давних времён, на резные деревянные церкви, известняковые ограды и строения монастырских обителей. Здесь невероятно красивая, нетронутая природа, а вокруг царит настоящее блаженство.

Въезд в Болгарию


Болгария для туристов


Монастыри Болгарии