Апартаменты Подбор тураСтраховкаОтзывы об отеляхАвиабилетыФотогалереяКонтакты

Телефоны горячей линии


Получение вида на жительство или как стать своим в Болгарии

Видом на жительство в Болгарии принято называть продолжительное пребывание. По сути, документ является разрешением находиться в стране сроком до года. Въезд в Болгарию для оформления ВНЖ предполагает обязательное наличие миграционной визы категории «Д». Она дает право долгосрочного (180 дней) пребывания в стране, выдается максимально на 6 месяцев. Оформление визы «Д» осуществляется в Посольстве Болгарии.

Категории мигрантов, имеющие право на ВНЖ

Кроме въезжающих в страну с визой «Д», оформить разрешение на постоянное пребывание в стране могут:

  • желающие работать на территории Болгарии (документ оформляется после получения соответствующего разрешения органов Минтруда, социальной политики);

  • иностранцы, ведущие бизнес и создающие не меньше 10 рабочих мест в своей фирме (для сотрудников болгар);

  • студенты (при получении образования по дневной форме);

  • иностранные специалисты, пребывающие в стране согласно международным договорам;

  • имеющие основание для пребывания в стране, заключившие брак с иностранцами, находящимися в Болгарии по условиям ВНЖ;

  • представители иностранных торговых фирм, зарегистрированных в торгово-промышленной палате страны;

  • пациенты болгарских клиник, поступившие на продолжительное лечение и располагающие финансовыми средствами для его прохождения;

  • иностранцы, обеспеченные пенсией, достаточными для пребывания в стране средствами;

  • члены семей иностранцев с ВНЖ или граждан Болгарии.

С полным списком категорий мигрантов можно ознакомиться в законе «Об иностранцах…».

Существует и ряд дополнительных требований к кандидатам на получение разрешения на пребывание в стране. Они должны иметь достаточные для проживания средства, быть обеспечены жилплощадью, иметь медстраховку. Если заявление подается впервые, необходимо также предъявить справку о судимости. Она выдается уполномоченными органами государства, гражданином которого является мигрант. Лица без гражданства справку не подают.

Приобретенная в стране недвижимость основанием для выдачи ВНЖ не является. Для оформления постоянного пребывания необходимо наличие первичного основания.

Выгоды ВНЖ в Болгарии

Оформление ВНЖ дает мигрантам ряд преимуществ. Во-первых, они получают право неограниченного посещения страны. Также имеющие ВНЖ иностранцы могут на равне с гражданами Болгарии получать платное высококачественное медицинское обслуживание. Детям, имеющим право на постоянное пребывание в стране, предоставляется право обучаться в болгарских школах, профессионально-технических заведениях на контрактной основе. Платное обучение в ВУЗе обязательным не является. Решение о поступлении в заведение принимает сам абитуриент.

Работать имеющие ВНЖ мигранты могут только в собственной фирме, организации. При этом могут отчисляться все необходимые взносы (страховые, в Пенсионный фонд). Пребывающие постоянно в Болгарии на законных основаниях лица имеют право оформления приглашений иностранцам для частных визитов.

Актуальные вопросы относительно ВНЖ

Чаще всего специалистам по миграции и юристам задаются вопросы о том, что, кроме пребывания в стране и связанных с этим прав, дает ВНЖ, и какие ограничения действуют для иностранцев. Рассмотрим наиболее распространенные для обсуждения темы:

  • Работа по найму. ВНЖ не дает права работы по найму в Болгарии. Иностранец, имеющий разрешение на пребывание, может быть сотрудником только собственной компании.

  • Приобретение автомобиля. Оформить сделку можно после получения в миграционной полиции личной карты. Регистрация авто осуществляется в Софии, клиенту выдаются «синие номера». Процедура занимает около 2 часов.

  • Приобретение земли. Наличие ВНЖ не дает права иностранцу приобретать землю в Болгарии. Сделать это может только юридическое лицо. Соответственно, придется регистрировать фирму.

  • Выезд в страны ЕС. Для этого требуется оформление стандартной или шенгенской визы. Сделать это иностранцы с ВНЖ могут в консульстве страны, в которую хотят ехать, непосредственно в Болгарии.

  • Время нахождения в стране для продления ВНЖ. С 2009 года отменены какие-либо ограничения по этому поводу.

  • Получение ВНЖ близкими иностранца, постоянно проживающего на территории страны, возможно двумя способами. Первый – по стандартному основанию для оформления ВНЖ. Если таковое отсутствует или не подлежит документальному подтверждению, необходимо оформить удостоверение о воссоединении семьи.

Практика получения ВНЖ в Болгарии

Для оформления разрешения на постоянное пребывание иностранцу необходимо обратиться в миграционную службу с пакетом документов, соответствующим своему первичному основанию для ВНЖ. Рассматривается заявление в полиции по миграции в течение 7 рабочих дней. По истечении срока заявитель получает загранпаспорт со штампом о ВНЖ и указанием личного номера иностранца. После этого необходимо оформить заявление на выдачу личной карты. Таковая является аналогом болгарского удостоверения личности. Карта может быть изготовлена в стандартном режиме и срочном. Последний предполагает ожидание в течение 7 дней. Стандартный режим – 30 дней. Тариф на срочное изготовление карты выше.

ВНЖ и ДВЖ

Сегодня в Болгарии существует еще одна форма постоянного пребывания, она называется долгосрочной. ДВЖ имеет ряд отличий от ВНЖ. По многим параметрам эта форма приравнена к постоянному месту жительства. Исключение составляет право претендовать на гражданство Болгарии через 5 лет. ДВЖ дает возможность иностранцу пользоваться страховой медициной, работать по найму, вести предпринимательскую деятельность. Разрешение оформляется сроком на 5 лет, впоследствии может быть продлено. ДВЖ можно оформить после пятилетнего пребывания в стране на законных основаниях. Период отсутствия нерезидента в Болгарии при этом не должен превышать 10 месяцев за 5 лет в целом и 6 месяцев подряд в частности.

 

Вид на жительство в Болгарии

Въезд в Болгарию


Болгария для туристов


СПА - программы в отеле Поморие 5* - курорт Поморие