Апартаменты Подбор тураСтраховкаОтзывы об отеляхАвиабилетыФотогалереяКонтакты

Телефоны горячей линии


Вид на жительство в Болгарию.

В Болгарии можно получить вид на жительство. Фактически это означает возможность находиться в стране в течение длительного времени. Наличие данного документа позволяет жить здесь только один год. Для получения так называемого ВНЖ нужно иметь миграционную визу. Она относится к  категории «Д». Эта виза обеспечивает право на пребывание в Болгарии в течение длительного срока. Получить документ можно максимум на полгода. Для того, чтобы оформить визу категории «Д» необходимо обратиться в посольство страны и написать заявление.

Получить подобное разрешение могут не только лица с данной визой при въезде в страну. Также это право имеется у следующих групп мигрантов:

  • иностранцы, которые имеют свой бизнес в Болгарии. Они должны создать не меньше 10 рабочих мест в своей компании. Их должны занять сотрудники - болгары;
  • желающие официально работать на территории Болгарии. Получить документ можно только после того, как на руках будет специальное разрешение от болгарского Министерства труда;
  • специалисты - иностранцы. Они могут находиться в Болгарии по заключенным  международным договорам;
  • студенты, если они получают образование по дневному обучению;
  • при имеющихся основаниях для пребывания в стране по условиям ВНЖ. Также сюда относятся люди, которые заключили брак с иностранными гражданами;
  • сотрудники иностранных торговых компаний. Они должны обязательно зарегистрироваться в торгово-промышленной палате страны;
  • пациенты, которые проходят лечение в клиниках Болгарии. Они должны иметь в наличии соответствующие финансы. Это необходимо для прохождения лечения в медицинских учреждениях страны в течение длительного периода времени;
  • все члены семей иностранцев, которые имеют ВНЖ или являются гражданами Болгарии;
  • иностранцы, которые имеют пенсионное обеспечение. Это позволяет им распоряжаться средствами, которых будет достаточно для пребывания в стране.

Дополнительными требованиями для получения разрешения на ВНЖ являются следующие:

  • определенные средства. Их должно хватить для нормального проживания в Болгарии;
  • жилплощадь;
  • страховка на случай обращения в медицинскую организацию;
  • документ о том, что нет судимости. Такая справка нужна, если заявление подается в посольство в первый раз. Она выдается в том государстве, гражданином которого является мигрант. Если он не имеет гражданства, то получить справку не сможет.

После покупки  недвижимости в стране получить ВНЖ будет нельзя.

После оформления вида на жительство мигранты могут пользоваться следующими преимуществами:

  • право бывать в стране без ограничений;
  • получение медицинского обслуживания наравне с гражданами Болгарии за плату;
  • право обучения в болгарских школах и профессиональных заведениях за плату.

О том, поступать в ВУЗ или не поступать, решает мигрант – абитуриент самостоятельно.

Мигранты с ВНЖ имеют право работать только в собственной организации или фирме. В течение периода работы сотрудник может делать отчисления в Пенсионный фонд и в любые страховые фонды. Постоянное законное пребывание в Болгарии дает еще одно очень важное право. Эти мигранты могут оформлять приглашения для визитов иностранцев частного характера.

Специалисты по миграции и юристы часто получают вопросы относительно преимуществ ВНЖ. Также людей интересуют ограничения для иностранцев после его получения.

Самые распространенные темы:

  1. Приобретение автомобиля. Для оформления сделки в миграционной полиции необходимо получить личную карту. После регистрации автомобиля в Софии клиент сможет получить болгарские номера. На всю процедуру отводится примерно 2 часа.
  2. При наличии ВНЖ мигранты не могут работать по найму в Болгарии. Если у иностранца имеется разрешение на пребывание в стране, он может занимать любую должность только в собственной компании.
  3. Для выезда в другие европейские страны нужно оформить шенгенскую визу. Она готовится в консульстве этой страны.
  4. Для приобретения земли в Болгарии иностранцу не достаточно иметь ВНЖ, так как такого права оно не предоставляет. Право покупать землю возникает только после регистрации фирмы.
  5. Продлить ВНЖ очень просто. С 2009 года время нахождения в стране для таких целей не ограничено.
  6. Для получения ВНЖ родственниками иностранца с таким разрешением используется стандартное основание. При его отсутствии потребуется документ о воссоединении семьи.

Для получения разрешения на постоянное пребывание иностранцу нужно вначале подготовить все необходимые документы.  Далее следует обратиться в миграционную службу. В полиции по миграции заявление будет рассматриваться примерно неделю.  После этого срока мигрант сможет получить в свое распоряжение загранпаспорт, в котором будет проставлен штамп о наличии вида на жительство.  Также в нем будет указан личный номер иностранца. Далее важно оформить личную карту. Этот документ является фактически удостоверением личности в Болгарии. Изготовить карту можно в стандартном режиме. На оформление карты в стандартном порядке потребуется месяц. При срочном оформлении карты необходимо подождать всего неделю. При этом тариф на срочное изготовление карты окажется намного больше.

 В Болгарии в настоящее время кроме ВНЖ имеется еще одна форма постоянного пребывания. ДВЖ по сравнению с ВНЖ существенно отличается. Фактически она приравнивается к постоянному месту жительства. Но в то же время ДФЖ не предоставляет  права претендовать на гражданство Болгарии через 5 лет. Наличие ДВЖ позволяет иностранцу работать по найму и заниматься предпринимательством. Также оформление ДВЖ дает право пользоваться страховой медициной. Срок данного разрешения составляет 5 лет, но его можно будет продлить. Право на ДВЖ возникает у иностранца при соблюдении определенных требований. Он должен законно находиться в этой стране в течение целых 5 лет. Отсутствие в Болгарии в этот период не может быть больше 10 месяцев.

Вид на жительство в Болгарии

Въезд в Болгарию


Болгария для туристов


Монастыри Болгарии