Апартаменты Подбор тураСтраховкаОтзывы об отеляхАвиабилетыФотогалереяКонтакты

Телефоны горячей линии


Дорково - место где находится музей плиоценовой эпохи( 3600 млн.лет назад).

23.10.2017

Среди складок родопских гор приютилось небольшое, но очень гостеприимное село Дорково. Если точнее, то находится оно в Чепинской котловине, на двух берегах реки Мытница, в около 15 км от курортного комплекса «Цигов-Чарк» и в около 20 км от курорта «Святых Константина и Елены» на берегу водохранилища «Батак». Еще с раннего утра площадь деревни оживлена. Местные люди и гости поселка дожидаются автобуса в Велинград – бальнеологическую столицу Болгарии, которая, кстати, также отстоит всего в 15 километрах от Дорково. Ну а картину площади дополняют оглашаемый детским гулом школьный двор и, конечно, одна из главных достопримечательностей Дорково – храм Святого Пророка Илии, который, по мнению местных жителей, во многом напоминает о кафедральном храме Святого Александра Невского в Софии.


Дорково - новости Болгарии


Первые письменные сведения о Дорково датируются еще средними веками. Документ с 1515 года свидетельствует о том, что еще тогда поселение носило свое нынешнее название. Дорково также хорошо знакомо почитателям аутентичного болгарского фольклора, которые уже 20 лет съезжаются сюда на Международный фольклорный фестиваль, проводимый под эгидой Министерства культуры.


В последние годы в селе все более активно развивается и альтернативный туризм, особенно после того, как в 2013 году здесь открыл двери для посетителей Музей естественных наук «Диорама Плиоценовый парк». Поводом для создания музея стали раскопки в окрестностях села, в ходе которых была обнаружена крупнейшая в стране палеонтологическая находка, датируемая периодом раннего плиоцена и насчитывающая более 600 костей почти 30 древних видов животных. Подобных находок с этого периода до сих пор не обнаруживалось.


Местные люди подавали сигналы об обнаруженных в районе костях странных животных еще в 30-х гг. минувшего века. Активные исследования местности, однако, начались лишь только в 80-х годах после того, как геологи Софийского университета обнаружили богатую коллекцию фоссильных останков. По инициативе проф. Николая Спасова, Национальный музей естественных наук при БАН в сотрудничестве с Национальным естественно-историческим музеем в Париже организовал исследование района. После трехлетней работы болгаро-французская экспедиция оповестила, что местная палеонтологическая находка – крупнейшая на Балканах и вторая по значимости в Европе. В 1990 году район был объявлен природной достопримечательностью. По идее руководителя научной экспедиции проф. Эрбера Тома из Collège de France, при активном участии ученых Национального музея естественных наук при БАН, и на средства, обеспеченные по Оперативной программе «Региональное развитие» был построен нынешний палеонтологический музей.


Дорково - новости Болгарии Цилиндрическая форма здания, которое по идее создателей должна напоминать о пчелином улье, издали привлекает внимание, и неслучайно оно было объявлено лучшим в Болгарии зданием за 2013 год. В центре музея установлен макет мастодонта в реальных размерах, который сразу впечатляет посетителей. Ведь это был самый яркий представитель животного мира эпохи Плиоцена – овернский мастодонт (ананкус), имеющий в высоту 3.90 м, и длину бивней в 3.50 м, зрелый экземпляр которого весил целых 10 тонн. Макет мастодонта изготовлен из пластмассы, гипса и пенопласта. В целях большей достоверности для оформления шерсти головы, хвоста и ресниц древнего гиганта использованы волосы лошадиной гривы.


Дорково - новости Болгарии Посетители главного зала музея могут также увидеть огромный бивень мастодонта Борсона


Дорково - новости Болгарии


 и макет древней тонкотелой обезьяны долихопитек.


Дорково - новости Болгарии


В витринах размещено и много других зубов и костей разнообразных протоисторических экземпляров животного мира.


Дорково - новости Болгарии


Огромная диорама со звуком и картиной представляет флору и фауну района села Дорково такими, какими они были приблизительно 5 млн лет назад, когда климат здесь был значительно более теплым и влажным.


Дорково - новости Болгарии


 Наряду с такими самыми характерными для того периода растениями, как магнолия и рододендрон, диорама, кроме мастодонтов, представляет и множество других традиционных для эпохи плиоцена животных видов, как, например, трехпалую лошадь гиппарион, тапиры, двурогий носорог, древние медведи и олени. Особое внимание вызывают обнаруженные в районе села Дорково кости двух новых для науки древних видов животных – родопского глухаря, считаемого древнейшим представителем своего вида, и плиоценовую балканскую утку.


Дорково - новости Болгарии


Познания посетителей музея об эволюции обогащают богатый иллюстративный материал и подробные объяснения к каждому из экспонатов.


Перевод Вили Балтаджияна


Фото: Светлана Димитрова и bg.wikipedia.org

Список новостей

Въезд в Болгарию


Болгария для туристов


СПА - программы в отеле Поморие 5* - курорт Поморие