Апартаменты Подбор тураСтраховкаОтзывы об отеляхАвиабилетыФотогалереяКонтакты

Телефоны горячей линии


Зал суда вместо самолета в Болгарию: десятки туристов остались без отпуска

13.08.2018

А. Осауленко, руководитель ассоциации РФ «Турпомощь», выступил с заявлением о том, что туристам-клиентам компаний «Морская звезда» и «ТурОтдых», билеты которых по направлению в Болгарию были аннулированы, необходимо самостоятельно требовать выплат компенсации посредством обращения в суд.


Суд вместо отдыха в Болгарии: что произошло?


В ассоциацию туроператоров Российской Федерации поступили обращения от клиентов туристических компаний «ТурОтдых» и «Морская звезда». Билеты, купленные туристами по направлению в Болгарию, были аннулированы.


Согласно проверки было выявлено, что «ТурОтдых» не является туристическим оператором, и начиная с 2015 года она предоставляет услуги только в качестве агентства. И. Чулков, руководитель «ТурОтдых», заявил, что до сентября 2018 года компания прекращает продажу авиабилетов, и пока будет производиться поиск фин. средств для перезапуска деятельности. Компенсация туристам будет произведена из средств фирмы. Полная сумма, подлежащая компенсационным выплатам, пока не называется. Но по предварительным данным известно, что всего было аннулировано около 30 путевок, каждая из которых оформлена на семью из 2-3 человек.


Что касается «Морской звезды», то она, согласно проверке, присутствует в списке туроператоров Российской Федерации. На данный момент говорится о том, что «Морская звезда» стала невольным участником ситуации, в связи с чем до 9 сентября 2018 года включительно она не может использовать гарантийный блок авиаперелетов по направлению Россия — Болгария и обратно. Всем туристам, являющимся клиентами данной фирмы, рекомендуется самостоятельное приобретение билетов и сохранение всех чеков для дальнейшей компенсации расходов.


Аннулирование билетов: что стало причиной?


А. Осауленко, директор организации «Турпомощь», выступил с заявлением о том, что причина аннулирования билетов до невозможности проста, несмотря на то, что так неприятна.


Так, по словам Осауленко, обе туристические компании не рассчитали предполагаемое количество будущих клиентов, в связи с чем было произведено большое количество перебронировок авиабилетов. В связи с такой ситуацией и «Морской звезде», и «ТурОтдыху» проще и выгодней аннулировать билеты, выплатив соответствующие штрафы.


Маргарита Върбанова-Гаспарян, учредитель «Морской звезды», отказалась давать комментарии, опираясь на подписание с партнером из Болгарии договора о неразглашении информации третьим лицам.


Д. Горин, советник руководителя Федерального агентства по туризму в вопросах транспорта, отметил, что обе туристические компании не признаны держателями чартерных рейсов. То есть и «Морская звезда», и «ТурОтдых» занимались простой перепродажей авиабилетов. Именно это привело к тому, что в данный момент наибольшее количество претензий к деятельности фирм имеют клиенты, которые купили билеты на самолеты не в качестве туристического тура, а отдельно.

Список новостей

Въезд в Болгарию


Болгария для туристов


Монастыри Болгарии