Апартаменты Подбор тураСтраховкаОтзывы об отеляхАвиабилетыФотогалереяКонтакты

Телефоны горячей линии


В прошедшею субботу 19 октября:Болгария чтит Святого Иоана Рильского — своего небесного покровителя

22.10.2019

Болгария чтит 19 октября Святого Иоана Рильского Чудотворца (Ивана Рыльского), который считается небесным покровителем болгарского народа. Родился он в 876 году в селе Скрино близ городка Дупница. Жил во времена князя Бориса (852-889 г.г.), его сына Владимира, царя Симеона Великого и симеоновсконо сына — царя Петра.


До 25 лет Иоан Рильский был пастухом, затем поступил в монастырь Святого Димитрия, где получил образование и принял монашество. Затем путешествовал по всей стране и, в конце концов, остановился жить в Рильских горах, то в пещере, то в дупле дерева, где провёл остальную часть своей жизни. Умер он 18 августа 946 года и был похоронен на монастырском кладбище. Впоследствии монастырь был назван его именем.


Об Иоане Рильском существует несколько легенд. Первая. Однажды хозяин стада избил его, когда тот был мальчиком — пастухом, за то, что тот потерял корову с телёнком. Иоан обратился за помощью к Богу, и Господь не только услышал его, но и явил чудо, из которого было видно, что отрок — избранник Божий. Мальчик нашёл корову с телёнком за рекой Струмой, но пока он их искал, воды в реке прибавилось, и телёнок не мог перейти через реку. Тогда Иоанн помолился Богу, положил на воду свою верхнюю одежду, начертал на ней крест, взял телёнка и прошёл с ним, аки по суху, на другой берег. Хозяин стада, укрывавшийся в лесу, испугался, видя это чудо и, щедро наградив отрока, выпроводил его из своего дома.


Вторая легенда. Чтобы Иоан не страдал в горах от голода, Господь вырастил для него бобы, которыми тот долгое время питался. Эти бобы и способствовали тому, что подвижничество Иоанна стало известно людям. Однажды стадо овец в испуге бросилось бежать по горным склонам, пока не остановилось у места, где жил святой. Пастухи, следовавшие за стадом, с удивлением увидели отшельника, который ласково угощал их: «Вы пришли сюда голодные — рвите себе бобы мои и ешьте». Все ели и насытились. Один же спрятал изрядное их количество. По дороге домой он предложил их товарищам, но в украденных стручках не оказалось ни зёрнышка. Изумлённые пастухи воротились с раскаянием, и старец простил их, сказав с улыбкой: «Видите, дети, эти плоды назначены Богом для пропитания пустынного». С тех пор люди стали приводить к святому больных и одержимых нечистым духом, которых он исцелял молитвой. А болгарские лекари стали считать его своим покровителем.

Список новостей

Въезд в Болгарию


Болгария для туристов


Монастыри Болгарии